Durante la realización del III Congreso Nacional de Cacao, que se llevó a cabo del 29 al 31 de agosto en San Ignacio de Moxos, Beni, uno de los resultados más importantes fue la creación de laConfederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia – COPRACAO Bolivia, instancia que estará conformada por 5 Federaciones Departamentales, una por cada región productora de cacao, La Paz, Beni, Cochabamba, Santa Cruz y Pando, que deberán ser creadas en los siguientes meses por los y las productoras, asociaciones o cooperativas de cada departamento.

El directorio de la Confederación Nacional del Cacao quedó conformado: Mario Choque de La Paz como Presidente; Vicepresidente Ovidio Teco de Beni; como Secretario General Roger Mendoza  de Cochabamba; Secretaria de Hacienda Emilia Urapovi  de Santa Cruz y Vocal Iván Puerta de Pando. De esta manera se espera que todas y todos los productores y recolectores de cacao del país se encuentren representados y brinden su apoyo para las futuras acciones que se deberán impulsar en beneficio del sector.

El Centro de Investigación y Promoción del Campesinado Regional Beni, inaugurará este lunes 29 de abril la Planta de Acopio y Procesamiento de Cacao en San Ignacio de Mojos. Se trata de un emprendimiento productivo impulsado principalmente por el trabajo de la Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur (AAIAS), que apunta a mejorar la calidad de vida de las y los productores indígenas de la región.

El cacao es un cultivo íntimamente ligado a la cultura beniana, tanto por su origen como por su importancia en la economía de las y los productores, acopiadores y transformadores tradicionales, ya desde las misiones jesuíticas se tiene información de que en las poblaciones de mojos se plantaban 100 plantas de chocolate por cada hijo o hija que nacía en las comunidades. Además al tratarse de un árbol tropical, el cultivo del cacao requiere condiciones climáticas cálidas y húmedas, requisitos que el departamento del Beni reúne perfectamente y significa un potencial para incrementar y mejorar su producción.

En este sentido, CIPCA Beni a partir de diversos estudios realizados en la región ha identificado que lacapacidad productiva actual de las comunidades indígenas y campesinas de la Amazonía Sur permite visualizar un mercado nacional e internacional importante dirigido al grano seleccionado de cacao, pasta de cacao, manteca, cocoa en polvo y otros sub-productos como mezclas en polvo, grageas, tabletas especiales, jarabe, cobertura, cosmetología y bombonería entre otros que serán producidos de manera paulatina en la Planta.

La construcción e implementación de la Planta de Acopio y Procesamiento de Cacao, pretende ser el grifo de control y un anillo unido a la mano de productores, productoras y sus familias, para mejorar sus condiciones de vida a partir de la generación de mayores fuentes de empleos directos e indirectos para nuestra población, originando beneficios tanto económicos como sociales en la región.

El 92 por ciento de los productores del cacao de Alto Beni en el departamento de La Paz tiene acceso a vías camineras, pero no diversifica sus productos, ni comercializa en las grandes ciudades, advierte el estudio “Mejorando el conocimiento entre productores de cacao para lograr la diversificación agropecuaria: una experiencia en Los Yungas de Bolivia”. 

La investigación realizada por María Isabel Pillco, Johanna Jacobi y Vladimiro Mendieta, bajo la coordinación de Ernesto Huanca y el auspicio de CIDES-UMSA y la Oficina Regional de Coordinación de Sudamérica del programa NCCR Norte-Sur, en coordinación con la Fundación PIAF-El Ceibo, refleja las fortalezas y los riesgos que enfrentan los productores del cacao en Alto Beni para mejorar sus ingresos y adaptarse a los impactos del cambio climático.