La Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao en Bolivia – COPRACAO, recibió una invitación para participar del Programa Cacao de Excelencia 2015 y la Premiación Internacional del Cacao, cuya celebración tendrá lugar durante el Salón del Chocolate en París en Octubre de 2015. Por ese motivo la COPRACAO lanzó a su vez una convocatoria a nivel nacional para que las y los productores, recolectores y Asociaciones de Productores de cacao de Bolivia puedan participar de una preselección de muestras de cacao.

Hasta el 6 de abril respondieron a la convocatoria 14 Asociaciones de Productores de cuatro departamentos productores de cacao en Bolivia (Beni, Santa Cruz, La Paz y Cochabamba). El Comité Nacional conformado para este concurso, se encargó de la recepción de las muestras y de la respectiva codificación. Luego la COPRACAO conformó un Equipo Evaluador con tres expertos nacionales en cacao: Ing. Olver Vaca, Ing. Elsa Alcocer y TS Rosario Carbajal, quienes realizaron un minucioso trabajo de revisión de la calidad de todas las muestras recibidas de acuerdo a un protocolo consensuado entre ellos. Se valuaron los mejores atributos físicos, sabor, aroma y grado de fermentación de las muestras para luego tostarlas y ser evaluadas sensorialmente, hasta conseguir las mejores 5, resultando seleccionadas las muestras de:

El Ceibo exportó en 2014 solo dos de los seis productos que usualmente envía al exterior como consecuencia de la falta de materia prima ocasionada por el hongo moniliasis, informó el gerente general de la empresa comunitaria, Felipe Sandoval.

La cartera de productos exportables de El Ceibo está compuesta por el grano, la cáscara, licor, manteca, cocoa y chocolates finos de cacao, los cuales están elaborados con quinua, amaranto, pasas y otros alimentos.

“El año pasado hemos dejado de exportar gran parte de nuestros productos. Solo pudimos vender dos de seis productos: la cáscara del cacao y la manteca”, dijo Sandoval a La Razón.

Tras casi cinco años de su primera aparición en el norte paceño, el hongo moniliasis afecta ya al 65% de las plantaciones de cacao de Alto Beni, principal productor del país, y causó la reducción del 80% de las exportaciones bolivianas de chocolate.

Desde junio de 2011, la  enfermedad afecta a los cacaotales de Sapecho y Palos Blancos, además de otras regiones aledañas a Alto Beni (norte de La Paz), municipio que produce entre el 65 y el 70% del cacao de Bolivia, según Felipe Sandoval, gerente general de El Ceibo, empresa comunitaria conformada por al menos 1.300 familias altobenianas productoras de cacao.

El 31 de octubre de 2012, el Ministerio de Desarrollo Rural emitió la Resolución 134/2012, que exige al Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) declarar emergencia fitosanitaria en todo el territorio nacional por la “moniliasis del cacao” que se expandía en el norte paceño. Según la disposición, si no se establecían varias medidas de contención, la plaga podría llegar en poco tiempo al “61%” de las plantaciones de cacao de Alto Beni.

Actualmente, “entre el 60 y el 65% de los cultivos (de cacao) de esa región están afectados por la plaga”, informó a La Razón el coordinador Nacional de Programas del Senasag, Felipe Colque. “Se han tomado las acciones que corresponden en materia de vigilancias y cuarentenas para que esta enfermedad no se expanda a otras regiones”, agregó.