Una investigación recientemente publicada por el World Resources Institute (WRI), sorprende al señalar que el crecimiento mundial del consumo del chocolate, manjar derivado del cacao, pone en riesgo la estabilidad de suelos en los bosques de la Amazonia debido a que los países africanos —tradicionalmente líderes en la producción de esta materia prima desde hace más de un siglo— han agotado sus cultivos a causa del cambio climático, entre otros factores, por lo cual las transnacionales que controlan este apetitoso mercado internacional vienen intensificando sus inversiones agropecuarias en los frágiles bosques sudamericanos de la Amazonia, sumándose a la acción depredadora de actividades extractivas ilegales como la minería aurífera, la industria petrolera y los aserraderos.

Los días 13 y 14 de agosto del presente, en ambientes de la Planta Procesadora de Cacao, en la localidad de Riberalta – Beni, la Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia (APARAB), en coordinación con el CIPCA, realizaron el taller de mejoramiento de la calidad del grano de cacao, en el que se desarrollaron prácticas para perfeccionar el  proceso de beneficiado del grano. 

La APARAB, desde hace varios años comercializa granos de cacao al exterior de Bolivia, así como también elabora pastas y manteca de cacao para abastecer el mercado local, nacional e internacional, en ese contexto una exigencia a sus asociados y asociadas es abastecer a la asociación con granos de calidad, más aún cuando esta asociación es un referente en cacao a nivel internacional, por la calidad de sus granos.

Cesar Ascorra y Juan Carlos Navarro, representantes deCARITAS Madre de Dios, institución peruana aliada delMovimiento Regional por la Tierra y el Territorio,visitaron Bolivia para conocer experiencias sobre la implementación de sistemas de cacao en la comunidad de Zapecho, Alto Beni. Esta visita propició un espacio de diálogo e intercambio de saberes entre los visitantes peruanos e investigadores del Centro de Investigación y promoción del Campesinado (CIPCA) y el Instituto para el Desarrollo Rural de Sudamérica (IPDRS) para abordar aspectos sobre la situación de la producción agroforestal del cacao en la frontera amazónica tripartita.

En ocasión del convite los representantes de CARITAS Madre de Dios primero explicaron los ejes de trabajo que desarrolla su organización en la amazonía peruana, estos ejes están vinculados al desarrollo productivo y manejo sostenible de los recursos naturales a través de sistemas de producción agroforestales de dos productos estrella como son el cacao y el copoazú.