CIPCA / 28 de octubre de 2015.- Durante la mañana de hoy miércoles 28 de octubre se inauguró el 4to. Congreso Nacional del CACAO  en la localidad de Ascensión de  Guarayos del departamento de Santa Cruz, el principal objetivo de este Congreso es el de  trabajar en varios temas que hacen a la propuesta de Política Nacional del Cacao, además de renovar la directiva de la Confederación de Productores y Recolectores Agroecologicos de Cacao (COPRACAO) para los siguientes dos años.

Suizo de Nilton Carrasco, a tiempo de dar las palabras de Bienvenida al 4to. Congreso Nacional del CACAO a realizarse desde hoy 28 hasta el 30 de octubre,  expresó la alegría y satisfacción de albergar a las y los participantes de este  Congreso que permitirá aprender y compartir experiencias relacionadas al cacao en Bolivia. Recordó que esta localidad ubicada en el departamento de Santa Cruz cuenta con 27 mil habitantes de los cuales 13 mil se concentran en la zona urbana, destacó que son más de 49 mil habitantes en toda la provincia que viven principalmente de la explotación de recursos maderables, agricultura y ganadería, finalmente expresó sus deseos de éxito en la realización de este evento.

Mario Choque, Presidente de la (COPRACAO) dio las palabras de circunstancia al evento a nombre de los productores organizados y afiliados en esta institución. Recordó que este es un trabajo que empezó hace10 años con un primer congreso que nació en La Paz, el segundo en Cochabamba y el último en el Beni. Este 4to Congreso tiene la intención de discutir  la política nacional del Cacao, la misma que logrará el reconocimiento del Estado no solo como productores sino también como un sector  productivo sostenible en Bolivia. Choque finalizó agradeciendo y resaltando la presencia de productores de 5 departamentos: Pando, Beni, Santa Cruz, La Paz y Cochabamba.

El cacao amazónico boliviano está  entre los 50 mejores del mundo. Será nominado hoy en Francia, donde se  organiza  la premiación denominada Internacional Cocoa Awards.

Este importante evento reconoce, cada dos años, el trabajo de los agricultores y galardona la excelencia y diversidad en la producción de cacao de alta calidad a nivel mundial, señala una nota de prensa de Helvetas Swiss Intercooperation.
Para esta edición, 35 países productores enviaron 146 muestras de granos de cacao.  Bolivia fue una de las naciones que remitió cinco variedades al concurso, luego de una pre-selección interna.

En Francia, un panel de expertos internacionales estuvo encargado de realizar la primera evaluación de todos los productos  que se recibieron  e hizo una selección de las 50 mejores para ser transformadas en chocolate; entre las cuales tres corresponden al cacao nativo boliviano.

Uno de los granos clasificados en este selecto grupo  proviene de la comunidad Carmen del Emero, en Ixiamas, La Paz, que  desde 2012  fortalece sus procesos productivos y mejora  la calidad del  cacao, como el aroma, sabor y textura.

El pasado 16 de octubre de 2015, se realizó el III Congreso Departamental de Productores y Recolectores de Cacao del Beni, en la localidad de Baures, municipio conocido por sus grandes extensiones de cacao silvestre y por la calidad del grano de cacao. Los actores de la cadena del cacao del departamento concentrados en este III Congreso  plantearon las siguientes líneas estratégicas para el desarrollo del cacao en el Beni: impulsar prácticas y saberes locales de producción primaria y protección del cacao silvestre y cultivado; fortalecer los procesos de transformación y comercialización del cacao en el Beni; promover la sanidad e inocuidad vegetal; promover y fortalecer la investigación; implementar Sistemas Agroforestales con cacao como producto estratégico para los municipios y el departamento.