El cacao producido por la Asociación de Productores Agroforestales de la Amazonía Boliviana (APARAB) con sede en el municipio de Riberalta, fue distinguido recientemente el título de "Cacao de Excelencia" en el Salon Du Chocolat de París, Francia, y destacado entre los 15 mejores cacaos del mundo entre 219 muestras en concurso. 

"Lo que se trabajó desde el CIPCA fue desde un enfoque agroecológico de apoyo a la producción, rescatando las variedades nativas y junto con las comunidades implementar los sistemas agroforestales diversos dentro de los cuales, el cacao es un componente importante porque además tiene una proyección comercial muy interesante", afirmó Nordgren. 

El trabajo se tradujo en una base importante de producción que abarca a más de 500 hectáreas de cultivos de cacao, y que es complementado con cacao silvestre, una variedad de cacao que crece de manera natural en los bosques inundadizos y bajos de la Amazonía.

La producción agroecológica le permitió a 41 comunidades indígenas del norte amazónico contar con uno de los mejores genotipos de cacao del mundo bajo un sistema de manejo adecuado, afirma que el responsable del Centro de Investigación y Promoción al Campesinado (CIPCA) del departamento de Beni, el biólogo e investigador Marcos Nordgren. 

El cacao producido por la Asociación de Productores Agroforestales de la Amazonía Boliviana (APARAB) con sede en el municipio de Riberalta, fue distinguido recientemente el título de “Cacao de Excelencia” en el Salon Du Chocolat de París, Francia, y destacado entre los 15 mejores cacaos del mundo entre 219 muestras en concurso.

“Lo que se trabajó desde el CIPCA fue desde un enfoque agroecológico de apoyo a la producción, rescatando las variedades nativas y junto con las comunidades implementar los sistemas agroforestales diversos dentro de los cuales, el cacao es un componente importante porque además tiene una proyección comercial muy interesante”, afirmó Nordgren al Periódico Digital PIEB.

El cacao producido por la Asociación de Productores Agroforestales de la Amazonía Boliviana -APARAB, una organización de productores de cacao con sede en Riberalta – Beni, que trabaja con el apoyo de CIPCA desde hace varios años, fue premiado dentro de los 50 mejores a nivel mundial durante la celebración de la 15 versión  del“Premio Internacional del Cacao 2013”  celebrado en el Salón du Chocolat en París el pasado miércoles 30 de octubre. Con este premio la APARAB logró posicionar el nombre de Bolivia como país productor de uno de los mejores cacaos del mundo.

El “Premio Internacional del Cacao 2013”, ICA por sus siglas en inglés, es un evento creado por el Salon du Chocolat, el CIRAD y Bioversity International, evento que este año se realizó en Francia. Tiene los objetivos de facilitar las relaciones de colaboración entre los productores de calidad y chocolateros artesanos o industriales; crear conciencia de la calidad, la diversidad y la riqueza de los orígenes del cacao entre todos los interesados ​​en el sector del cacao y potenciar la capacidad de los países productores para buscar, evaluar y producir cacao de calidad.