La Cámara de Senadores aprobó hoy el proyecto de ley que declara de prioridad nacional la protección de áreas de cacao silvestre y el fomento a la producción de cultivos agroforestales en el país.

La norma tiene el fin de promocionar la producción, industrialización y comercialización del cacao, para garantizar la soberanía y seguridad alimentaria, enmarcados en las políticas nacionales del Vivir Bien.

Una vez promulgada la ley, el gobierno plurinacional, en coordinación con los gobiernos autónomos involucradas, desarrollará políticas, planes y programas de aprovechamiento y desarrollo sustentable e integral del cacao, precautelando su conservación y su protección.

Además, desarrollarán planes y programas de recuperación de áreas silvestres afectadas, coadyuvando a la revalorización de saberes ancestrales y locales, así como la denominación de origen de cacao silvestre.

La Asociación Ecológica de Cacao Amazónico de Rurrenabaque (Asecar) vende  87 quintales del grano al año a la empresa El Ceibo, según Nicolás Camacho Quispe, secretario de Comercialización de la entidad.

Éste es otro de los proyectos que apoya la Fundación Puma Fondo Ambiental (FA). La inversión es de Bs 856.457 en 11 comunidades del municipio (carretera a Yucumo), que beneficia a 85 familias interculturales. El 80% de ellos proviene de La Paz, Oruro, Potosí y Chuquisaca, y el resto son habitantes del lugar.

Abraham Canasa Anagua, presidente de Asecar, sostuvo que el  objetivo del emprendimiento es la producción de dos variedades de cacao orgánico: criollo e híbrido para la comercialización en el mercado local. Además se apunta a proteger la Reserva de la Biosfera y Tierra Comunitaria de Origen (TCO) Pilón Lajas, con la rehabilitación de áreas utilizadas para el cultivo de cacao en sistemas agroforestales para la conservación de los ecosistemas.

Durante la realización del III Congreso Nacional de Cacao, que se llevó a cabo del 29 al 31 de agosto en San Ignacio de Moxos, Beni, uno de los resultados más importantes fue la creación de laConfederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia – COPRACAO Bolivia, instancia que estará conformada por 5 Federaciones Departamentales, una por cada región productora de cacao, La Paz, Beni, Cochabamba, Santa Cruz y Pando, que deberán ser creadas en los siguientes meses por los y las productoras, asociaciones o cooperativas de cada departamento.

El directorio de la Confederación Nacional del Cacao quedó conformado: Mario Choque de La Paz como Presidente; Vicepresidente Ovidio Teco de Beni; como Secretario General Roger Mendoza  de Cochabamba; Secretaria de Hacienda Emilia Urapovi  de Santa Cruz y Vocal Iván Puerta de Pando. De esta manera se espera que todas y todos los productores y recolectores de cacao del país se encuentren representados y brinden su apoyo para las futuras acciones que se deberán impulsar en beneficio del sector.