Productores de la APARAB ganadores del Cocoa Awards Internacional participaron del lanzamiento del torneo de cacaos especiales de Bolivia

Ángel Tapia (izquierda) y Mario Guari (derecha), ganadores del Cocoa Awards de Francia en dos ocasiones.

 

CIPCA / 11 de diciembre de 2018.- Representantes de  la Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia APARAB,  Mario Guari de la comunidad de Miraflores del municipio Puerto Gonzalo Moreno en Pando y Ángel Tapia de la comunidad Nazareth, municipio de Riberalta en Beni -ambos ganadores con sus granos de cacao en las versiones 2013 y 2015 del concurso Internacional Cocoa Awards Salón del Chocolate de Francia- participaron hoy del Lanzamiento oficial del “Torneo de Cacaos Especiales 2019”, con miras a la participación de Bolivia en el Cocoa Awards de la próxima gestión.

 

III Jornada científica del cacao nativo amazónico silvestre refuerza los conocimientos empíricos

 

CIPCA / 11 de diciembre de 2018.- El Centro de Investigación y Promoción del Campesinado CIPCA Regional Beni, en coordinación con la Universidad Autónoma del Beni José Ballivián y la Secretaria de Desarrollo Productivo de la Gobernación del Beni organizó la tercera versión de la Jornada Científica del Cacao Nativo Amazónico Silvestre el día 3 de diciembre en la ciudad de Trinidad,  con el objetivo de brindar información de carácter técnico científica y fortalecer las capacidades de productores, recolectores, académicos, estudiantes y profesionales vinculados al sector.

 

Alianza interinstitucional promueve la capacitación de productores y la instalación del primer centro de beneficiado de cacao en Baures

 

CIPCA / 16 de noviembre de 2018.- La Secretaría de Desarrollo Productivo y Economía Plural, el Gobierno Autónomo Municipal de Baures, la Universidad Autónoma del Beni José Ballivián, el Centro de Investigación en Biodiversidad y Medio Ambiente (CIBIOMA), la Asociación Beniana de Productores de Cacao (ABP Cacao) junto al Centro de Investigación y Promoción del Campesinado, regional Beni (CIPCA Beni) realizaron el “Curso de especialización en el complejo productivo del cacao nativo amazónico silvestre” los días 14 al 16 de noviembre de 2018 en la ciudad de Baures, Capital del Chocolate Silvestre del Beni.