Los conocimientos aprendidos en la vida por productoras y productores sobre el cultivo de cacao fueron reconocidos con la certificación de competencias por el Sistema Plurinacional de Certificación de Competencias (SPCC), en cumplimiento al artículo 82 de la Ley Avelino Siñani-Elizardo Pérez.

El SPCC, dependiente del Viceministerio de Educación Alternativa y Especial, del Ministerio de Educación entregó 95 certificados a los productores de cacao orgánico en Sapecho, localidad distante a siete horas de la ciudad de La Paz.

Según testimonios de experimentados productores este mágico grano, que gracias a un proceso se convierte en el conocido chocolate, es sometido a variados procesos de polinización, injertos y delicados cuidados para promover su rendimiento y producción orgánica, muy apreciada en mercados externos.

Los días 20 y 21 de mayo en la ciudad de Trinidad, diversos actores de la cadena de valor del cacao silvestre entre delegados de las asociaciones de productores de cacao del Beni, autoridades de instituciones gubernamentales, académicos de la Universidad Autónoma del Beni y gerentes de empresas chocolateras del país participaron del Taller denominado “Desarrollo Participativo de Sistemas de Mercado”, con el objetivo de  visualizar el sistema de mercado y crear oportunidades para acciones conjuntas.

El taller tuvo la presencia  del principal ente que aglutina a productores de cacao del Beni, ABP-Cacao (Asociación Beniana de Productores de Cacao) y asociaciones afiliadas, entre ellas: AREPCAB (Asociación de Recolectores y Productores de Cacao), APASADII (Asociación de Productores Agropecuarios de San Andrés Distrito II), APA15 (Asociación de Productores Agropecuarios “15 de Noviembre”), Sauce Tipnis (Asociación de Productores de Chocolate Sauce TIPNIS), APARAB (Asociación de Productores Agroforestales de la Amazonía Boliviana) y AAIAS (Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur).

En Baures, la capital del Chocolate Silvestre del Beni, los días 8 y 9 de abril de 2015 se llevó a cabo el taller nacional de cacao silvestre amazónico denominado “Una oportunidad para Nuestros Pueblos”, con el fin de incentivar a las asociaciones locales en cuanto a la búsqueda de mercados internacionales a través de los diferentes tipos de certificaciones como la orgánica, sello de origen y otros. Este taller se realizó en el marco del cumplimiento del mandato de la agenda de octubre de 2014 respecto a conservar y promover la Reserva Científica y Arqueológica Kenneth Lee y sus riquezas, que son las Islas de cacaotales silvestres. Esta actividad estuvo dirigida por expertos internacionales como TronNorheim de la Cooperación al Desarrollo de Dinamarca (DANIDA) yVolkerLehman del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzas CATIE/Biodiversity, además de representantes de asociaciones de municipios vecinos como Wilson Tapia de Chocolate Tropical, Freddy Bruckner del Parque Departamental de Area Nacional de Manejo Integrado Iténez (PD-ANMI-ITENEZ), entre otros, quienes compartieron sus experiencias.