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La sobreproducción mundial de soya, maíz, trigo y azúcar provocó que el promedio anual de sus precios cayeran en promedio en un 24%, mientras que los precios promedio del café y el cacao tuvo una variación a la alta de 27%, señala el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) con datos del Fondo Monetario Internacional  (FMI) y de la Bolsa de Comercio de Rosario.

La sobreoferta mundial de soya provocó que el promedio anual de su precio en 2014 cayera 11% en relación al 2013. Al 16 de enero de 2015 la cotización de la oleaginosa creció levemente comparada al final del 2014.

 

El precio del maíz, motivado por la sobreoferta del grano, cayó en 2014 hasta un 26% en relación al 2013 (35% comparado al 2012). Al 16 de enero de 2015, el precio bajó 21% contrastado al promedio de la gestión pasada.

Al igual que el maíz, debido a una gran cosecha en EEUU, el precio del trigo a mediados de enero de 2015 fue 38% menos que el promedio de 2012, y 31% menos en comparación al promedio de la gestión pasada.

Al 16 de enero de 2015, la cotización del azúcar tuvo una variación de -29% en comparación al 2012, a causa de los récords de producción de caña en Brasil, mayor productor mundial, registrados los últimos dos años.

El promedio anual de la cotización del café tuvo un repunte en el 2014 comparado al año 2013 (44%más). Sin embargo, hasta mediados de enero de 2015 el precio disminuyó 16% con relación al promedio de 2014.

El precio del cacao mantuvo su crecimiento (26% más) durante la gestión pasada, con relación al 2013, motivado por el crecimiento de la demanda desde países asiáticos (especialmente China).