Cesar Ascorra y Juan Carlos Navarro, representantes deCARITAS Madre de Dios, institución peruana aliada delMovimiento Regional por la Tierra y el Territorio,visitaron Bolivia para conocer experiencias sobre la implementación de sistemas de cacao en la comunidad de Zapecho, Alto Beni. Esta visita propició un espacio de diálogo e intercambio de saberes entre los visitantes peruanos e investigadores del Centro de Investigación y promoción del Campesinado (CIPCA) y el Instituto para el Desarrollo Rural de Sudamérica (IPDRS) para abordar aspectos sobre la situación de la producción agroforestal del cacao en la frontera amazónica tripartita.

En ocasión del convite los representantes de CARITAS Madre de Dios primero explicaron los ejes de trabajo que desarrolla su organización en la amazonía peruana, estos ejes están vinculados al desarrollo productivo y manejo sostenible de los recursos naturales a través de sistemas de producción agroforestales de dos productos estrella como son el cacao y el copoazú.

CIPCA / 20 de julio de 2016.- El pasado miércoles 13 de Julio en la Honorable Alcaldía Municipal de Baures del departamento del Beni fue aprobada la Ley No. 017 “Ley Municipal de Apoyo y Promoción a la Producción, Recolección y Protección del Cacao Amazónico Boliviano Producido en Baures” por el Honorable Concejo Municipal en pleno. Juan Ágreda Moreno, Alcalde municipal de Baures promulgó la Ley el mismo día. Esta norma redactada de forma participativa ya que en su elaboración intervino  toda la población baureña a través de un Comité Impulsor.

El Centro de Investigación y Promoción del Campesinado regional Beni, el día 6 de julio en la ciudad de Trinidad,  llevó adelante la Rendición Pública de Cuentas del trabajo institucional de la gestión 2104 en la región, evento que fue complementado con un conversatorio sobre desarrollo rural en la región. Participaron representantes de las organizaciones indígenas y campesinas de los municipios de San Ignacio, San Andrés, San Javier y Baures con los cuales CIPCA trabaja, al igual que representantes de las asociaciones de productores. Asimismo se contó con la presencia de autoridades de la Secretaría de Desarrollo de Medioambiente y Cambio Climático y del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG).

Durante la rendición de cuentas se explicaron los alcances logrados de acuerdo a los desafíos institucionales planteados, destacándose la participación de las mujeres, la incursión en los procesos de transformación y comercialización, seguido del trabajo con la juventud rural. También se enfatizó que todo es parte de la gestión territorial, como un modelo de desarrollo integral acorde a la vocación que tiene la Amazonía.