Los días 13 y 14 de agosto del presente, en ambientes de la Planta Procesadora de Cacao, en la localidad de Riberalta – Beni, la Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia (APARAB), en coordinación con el CIPCA, realizaron el taller de mejoramiento de la calidad del grano de cacao, en el que se desarrollaron prácticas para perfeccionar el  proceso de beneficiado del grano. 

La APARAB, desde hace varios años comercializa granos de cacao al exterior de Bolivia, así como también elabora pastas y manteca de cacao para abastecer el mercado local, nacional e internacional, en ese contexto una exigencia a sus asociados y asociadas es abastecer a la asociación con granos de calidad, más aún cuando esta asociación es un referente en cacao a nivel internacional, por la calidad de sus granos.

Cesar Ascorra y Juan Carlos Navarro, representantes deCARITAS Madre de Dios, institución peruana aliada delMovimiento Regional por la Tierra y el Territorio,visitaron Bolivia para conocer experiencias sobre la implementación de sistemas de cacao en la comunidad de Zapecho, Alto Beni. Esta visita propició un espacio de diálogo e intercambio de saberes entre los visitantes peruanos e investigadores del Centro de Investigación y promoción del Campesinado (CIPCA) y el Instituto para el Desarrollo Rural de Sudamérica (IPDRS) para abordar aspectos sobre la situación de la producción agroforestal del cacao en la frontera amazónica tripartita.

En ocasión del convite los representantes de CARITAS Madre de Dios primero explicaron los ejes de trabajo que desarrolla su organización en la amazonía peruana, estos ejes están vinculados al desarrollo productivo y manejo sostenible de los recursos naturales a través de sistemas de producción agroforestales de dos productos estrella como son el cacao y el copoazú.

CIPCA / 20 de julio de 2016.- El pasado miércoles 13 de Julio en la Honorable Alcaldía Municipal de Baures del departamento del Beni fue aprobada la Ley No. 017 “Ley Municipal de Apoyo y Promoción a la Producción, Recolección y Protección del Cacao Amazónico Boliviano Producido en Baures” por el Honorable Concejo Municipal en pleno. Juan Ágreda Moreno, Alcalde municipal de Baures promulgó la Ley el mismo día. Esta norma redactada de forma participativa ya que en su elaboración intervino  toda la población baureña a través de un Comité Impulsor.