La directiva de la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia (COPRACAO-Bolivia) dirigida por su presidente Mario Choque, y el vicepresidente - Ovidio Teco Moyoviri, el  Secretario General - Rogers Mendoza y la  Secretaria de Hacienda - Emilia Urapovi, lanzaron la convocatoria para la realización del IV Congreso Nacional del Cacao que se realizará del 28 al 30 de octubre del presente, en el municipio de Guarayos en el departamento de Santa Cruz. 

El cacao en Bolivia se ha convertido en un rubro estratégico para el desarrollo económico del país, impulsado por los pequeños productores y recolectores. Por ello es necesario visibilizar y consolidar el complejo productivo integral del cacao a partir de los actores y la participación de las entidades públicas y privadas inmersas en este sector cacaotero a nivel nacional, departamental y municipal.

En fecha 9 de octubre, en la aula del primer semestre de la carrera de Agronomía, se llevó adelante la presentación y apertura oficial del proyecto “Rehabilitación y Repoblamiento de bosque con cacao silvestre (Theobroma caco) en el municipio de Baures del departamento del Beni” con financiamiento del INIAF (Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal). El evento inició a horas 9:30 a.m. con la presencia de autoridades universitarias, el presidente de la ABP, el vicepresidente y el representante del colegio de Agrónomos del Beni. El proyecto pretende trabajar 60 parcelas demostrativas que respondan al tema de rendimientos en cuanto a producción y dar respuesta a temas fitosanitario, proyecto en el cual CIPCA ha sido invitado a participar sumando esfuerzos en beneficio de los productores indígenas y campesinos con los cuales trabaja en el municipio de Baures.

El  Fondo de Desarrollo Alternativo (Fonadal) entregó 434 títulos de técnicos básicos y 820 certificados de competencia a productores de cacao, café y banano del municipio de Palos Blancos.

Los beneficiarios se sometieron a un intenso proceso de formación y capacitación que incorporó actividades presenciales teórico-prácticos, seminarios, pasantías grupales, talleres y otros impartidos por el programa de Educación Permanente del Viceministerio de Educación Regular.

El proceso de capacitación está dentro del programa de Apoyo Presupuestario Sectorial al Desarrollo Integral con coca (PAPS II) de la Unión Europea (UE). Este emprendimiento busca diversificar la producción en los Yungas de La Paz y en el trópico de Cochabamba, con productos sostenibles y rentables. 

La jefa de la Cooperación Adjunta de la UE, Meritxell Giménez, dijo que su institución "cree en los productores de Bolivia, en el banano,  cacao y café, porque en otros países no hay productores como ustedes”.