El pasado 16 de octubre de 2015, se realizó el III Congreso Departamental de Productores y Recolectores de Cacao del Beni, en la localidad de Baures, municipio conocido por sus grandes extensiones de cacao silvestre y por la calidad del grano de cacao. Los actores de la cadena del cacao del departamento concentrados en este III Congreso  plantearon las siguientes líneas estratégicas para el desarrollo del cacao en el Beni: impulsar prácticas y saberes locales de producción primaria y protección del cacao silvestre y cultivado; fortalecer los procesos de transformación y comercialización del cacao en el Beni; promover la sanidad e inocuidad vegetal; promover y fortalecer la investigación; implementar Sistemas Agroforestales con cacao como producto estratégico para los municipios y el departamento.

La directiva de la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia (COPRACAO-Bolivia) dirigida por su presidente Mario Choque, y el vicepresidente - Ovidio Teco Moyoviri, el  Secretario General - Rogers Mendoza y la  Secretaria de Hacienda - Emilia Urapovi, lanzaron la convocatoria para la realización del IV Congreso Nacional del Cacao que se realizará del 28 al 30 de octubre del presente, en el municipio de Guarayos en el departamento de Santa Cruz. 

El cacao en Bolivia se ha convertido en un rubro estratégico para el desarrollo económico del país, impulsado por los pequeños productores y recolectores. Por ello es necesario visibilizar y consolidar el complejo productivo integral del cacao a partir de los actores y la participación de las entidades públicas y privadas inmersas en este sector cacaotero a nivel nacional, departamental y municipal.

En fecha 9 de octubre, en la aula del primer semestre de la carrera de Agronomía, se llevó adelante la presentación y apertura oficial del proyecto “Rehabilitación y Repoblamiento de bosque con cacao silvestre (Theobroma caco) en el municipio de Baures del departamento del Beni” con financiamiento del INIAF (Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal). El evento inició a horas 9:30 a.m. con la presencia de autoridades universitarias, el presidente de la ABP, el vicepresidente y el representante del colegio de Agrónomos del Beni. El proyecto pretende trabajar 60 parcelas demostrativas que respondan al tema de rendimientos en cuanto a producción y dar respuesta a temas fitosanitario, proyecto en el cual CIPCA ha sido invitado a participar sumando esfuerzos en beneficio de los productores indígenas y campesinos con los cuales trabaja en el municipio de Baures.