CIPCA / 28 de julio de 2016.- Este 2016 se lleva adelante la 14ava versión de la feria tradicional mojeña  productiva y artesanal en conmemoración de la Ichapekene Piesta. Esta feria, que se realiza del 28 al 31 de julio, se lleva adelante gracias a la coordinación conjunta de las Subcentrales de Mujeres de los Territorios Indígenas Multiétnico (TIM) y Mojeño Ignaciano (TIMI), la Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur (AAIAS)  y cuenta con el apoyo de CIPCA Beni y el Gobierno Autónomo Municipal de San Ignacio de Mojos.

CIPCA / 11 de julio de 2016.- Ayer domingo 10 de julio del presente en la comunidad Villa Unificada del municipio de Alto Beni, el Vicepresidente Álvaro García Linera, a tiempo de resaltar la alta calidad del chocolate boliviano que es apreciado en el extranjero  y valorar el trabajo por la seguridad alimentaria de  las y los productores de cacao, hizo el lanzamiento oficial del Programa Nacional de Fortalecimiento a la Producción de cacao en Bolivia, programa inserto en el  Plan de Desarrollo Económico y Social 2016 -2020, con el que se beneficiará a productores de Beni, Pando, Santa Cruz y Cochabamba con 260 millones de bolivianos a ser ejecutados en 5 años a partir del 2016 que beneficiarán a 16 mil familias. El Programa será implementado por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través de la Institución Pública Desconcentrada de Soberanía Alimentaria (IPDSA).

CIPCA / 11 de julio de 2016.- El sábado 9 de Julio del presente, en la ciudad de Cobija del departamento de Pando se conformó la Federación Departamental de Productores y Recolectores de Cacao Orgánico de Pando durante la realización del Primer Congreso del sector cacaotero de ese departamento.  Asimismo se aprobaron sus estatutos y reglamentos y se socializó el Programa Nacional del Cacao que se lanzó oficialmente a partir del 10 de julio. La recién conformada Federación tendrá como labor gestionar proyectos, fortalecer a las asociaciones de este rubro e incidir en  la implementación de políticas públicas departamentales y nacionales para fortalecer a las y los productores de cacao y mejorar sus ingresos.