Durante la realización del IV Congreso Nacional del Cacao, que se llevó adelante en Ascención de Guarayos – Santa Cruz, uno de los votos resolutivos hizo referencia a la aprobación de la propuesta de Política Nacional del Cacao presentada en este evento por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, que fue elaborada con participación de varias instituciones entre ellas CIPCA. Se espera que esta política y el Programa del Cacao, sean aprobados este año y comiencen a implementarse el 2016. 

Por otra parte, este último día de Congreso se realizó la elección de la nueva directiva de la COPRACAO – Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia.

 

Foto:Jean Paul Guevara, Embajador de Bolivia en Francia (izq), productor Carmen del Emero y Angel Tapia, productor de APARAB.

CIPCA / 28 de octubre de 2015.- Por segundo año el cacao amazónico boliviano producido por la Asociación de Productores Agroecológicos de la Región Amazónica de Bolivia - APARAB fue seleccionado dentro de los mejores del mundo, la muestra enviada por el productor Angel Tapia Zelaya actual presidente de la APARAB de la comunidad de Nazareth, municipio de Riberalta  fue clasificada dentro de las 17 mejores del mundo junto a la muestra enviada por productores de la comunidad Carmen del Emero del Norte Paceño, esta premiación fue obtenida en el  Internacional Cocoa Awards 2015, que se realiza cada dos años en el marco del Salón del Chocolate de París, evento auspiciado por el Programa Cacao de Excelencia.

Los Premios Internacionales de Cacao reconocieron en Francia a dos productores de los municipios de Ixiamas (La Paz) y Riberalta (Beni) entre los 17 mejores cacaos del mundo en 2015.

La Asociación de Productores de Carmen del Emero, de Ixiamas, y la Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia (Aparab), de Riberalta, fueron los galardonados que presentaron sus mejores productos.

La pureza, los sabores  - dulce, agrio, ácido y picante -, las fragancias - amaderada, marchita y floral-, la astringencia y su relación con la nuez, fueron algunas de las características valoradas.