El “cacao silvestre” es un producto ancestral arraigado a la cultura e identidad del pueblo beniano, en tanto forma parte de la dieta alimentaria y en cada zafra o cosecha las familias privilegian el consumo y el comercio. Los avances del manejo integral agronómico del cacao en el manejo de bosque, a través de labores culturales para el aprovechamiento sostenible de rodales o islas con “cacao silvestre” de producción nativa y endémica en el Beni, y el manejo de sistemas agroforestales con cacao cultivado, y la combinación con otros  productos estratégicos, amplificando la genética del “cacao silvestre” bajo criterios de revalorización y preservación de la semilla nativa, mejoran la calidad para el deleite del consumo local. Pero no dejan de lado el potencial comercial que tiene el cacao en el mercado para la generación de ingresos económicos.

CIPCA / 20 de noviembre de 2017.- La Secretaría de la Confederaciónde Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia y el Ministeerio de Desarrollo Rural y Tierras MDRyT,  el  pasado día Viernes 10 de noviembre del presente, desarrollaron la reunión de reestructuración de la MESA TECNICA DEL CACAO en el Salón Gandarillas del MDRyT, donde participaron entidades públicas, privadas y de cooperación (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y Forestal INIAF, SENASAG, FONADIN, CNAPE, VDRA, IPDSA, WCS, FAO, CIPCA, ECOTOP, AOPEB, FILB SUIZA, CHOCOLATE TROPICAL,  EL CEIBO RL). 

ABI / 20 de noviembre de 2017.- El cacao boliviano se colocó por tercera vez consecutiva entre los mejores del mundo, tras participar en el evento internacional 'Salón du Chocolat 2017', que se realizó en ciudad francesa de París, informaron el sábado fuentes institucionales.

"Bolivia se posiciona por tercera vez consecutiva como uno de los 18 mejores cacaos del mundo, siendo uno de los 4 ganadores de la Región Sudamericana, en el evento mundial Salón du Chocolat 2017 realizado en la ciudad de París-Francia", remarca un boletín de prensa de la Cancillería.