Alianza interinstitucional promueve la capacitación de productores y la instalación del primer centro de beneficiado de cacao en Baures

 

CIPCA / 16 de noviembre de 2018.- La Secretaría de Desarrollo Productivo y Economía Plural, el Gobierno Autónomo Municipal de Baures, la Universidad Autónoma del Beni José Ballivián, el Centro de Investigación en Biodiversidad y Medio Ambiente (CIBIOMA), la Asociación Beniana de Productores de Cacao (ABP Cacao) junto al Centro de Investigación y Promoción del Campesinado, regional Beni (CIPCA Beni) realizaron el “Curso de especialización en el complejo productivo del cacao nativo amazónico silvestre” los días 14 al 16 de noviembre de 2018 en la ciudad de Baures, Capital del Chocolate Silvestre del Beni.

 

Productores de cacao de la Amazonía Sur fortalecen sus capacidades en taller especializado de injerto

 

CIPCA / 08 de noviembre de 2018.- Un total de 30 hombres y 21 mujeres campesinos e indígenas (40% jóvenes) conocen y aplican técnicas de injerto de cacao.  El cultivo de cacao es uno de los principales componentes de los sistemas agroforestales de las familias campesinas e indígenas de la Amazonía Sur, y entre una de las problemáticas está los bajos niveles de producción de grano. Ante esta situación es importante fortalecer los conocimientos y capacidades de las y los productores en técnicas y prácticas de manejo del cultivo, como el control de enfermedades y asimismo el desarrollo de injertos a partir de la identificación de individuos de alta productividad.

 

Beni se la juega por su cacao, uno de los mejores del mundo.

 

A pesar de que la ganadería bovina aún sigue siendo el principal rubro productivo de la región, las familias apuestan a potenciar la producción cacaotera.

Al departamento de Beni ya no es conocido sólo por su actividad ganadera; las familias rurales realizan esfuerzos por preservar el bosque y variar su producción agrícola, y encontraron que el cacao puede ser uno de sus productos estrella.