La Razón - Editorial / 20 de mayo de 2019.- Seis muestras de cacao boliviano participarán en octubre y noviembre próximos en el Salón Internacional del Chocolate, en París, evento que supone una de las cumbres del sofisticado mercado del cacao y sus derivados. El grano amazónico de Bolivia tiene grandes perspectivas de quedar entre los mejores del mundo, lo cual incidiría en la calidad de vida de quienes lo cultivan y cosechan.

Lejos está Bolivia del récord de 2009, cuando los productores exportaron 3.409 toneladas de cacao y sus derivados; pero también del peor año hasta ahora, 2014, cuando llegaron a los mercados internacionales apenas 93,2 toneladas del delicioso alimento. En 2018 las exportaciones sumaron 256 toneladas. Las semillas que participarán del evento en la capital francesa provienen de San Ignacio de Moxos y Baures, en Beni; de Teoponte, en La Paz; del Chapare, en Cochabamba, y uno de Santa Cruz.

 

 

Asamblea sancionó Ley Departamental del Cacao Nativo Amazónico del Beni

 

CIPCA / 05 de abril de 2019.- El 29 de marzo del presente, fue sancionada por dos tercios de los asambleístas la Ley Departamental del Cacao Nativo Amazónico del Beni, cuyo objeto es el fomento a la producción sostenible y la protección de cacao nativo amazónico, silvestre y cultivado en el departamento del Beni. José Alfredo Bude Guarena presidente en ejercicio de la Asamblea Legislativa Departamental (ALD), agradeció a los legisladores la unanimidad mostrada durante la Sesión Ordinaria 095/2018-2019 en el hemiciclo del órgano legislativo, e igualmente ponderó el acompañamiento técnico de instancias de apoyo a la Asociación Beniana de Productores de Cacao (ABP Cacao).

 

Ley Municipal de Frutos Amazónicos fue aprobada en Riberalta

 

CIPCA / 05 de abril de 2019.- Ayer jueves 4 de abril, el Concejo Municipal de Riberalta-Beni, aprobó la Ley Municipal de Frutos Amazónicos que declara al Asaí, Majo, Cacao y Copoazú como productos estratégicos para el municipio de Riberalta, dicha ley establece responsabilidades para consolidar el Complejo Productivo de Frutas Amazónicas, situación que plantea nuevos retos y oportunidades para lograr su aplicación y reglamentación.