Bombones, tabletas, trufas o cereales bañados… las presentaciones del chocolate son infinitas. No obstante, el origen de esta delicia puede ser desconocido para la mayor parte de la población: el cacao, un  tesoro que crece en los árboles y es la materia prima  de este alimento  que cautiva el paladar de sus consumidores, y  cuya producción implica un arduo trabajo para pueblos indígenas del Norte de La Paz.

El proceso de la producción del cacao silvestre se divide en al menos en cuatro etapas: la plantación, la recolección, el fermentado y el secado del grano. 

"Son las comunidades de base, indígenas del TIPNIS, asentados en las orillas del río Beni, de Mapiri, quienes sacan este fruto en armonía con el bosque, entre los meses de diciembre y abril. De ahí se procede a fermentarlo, luego a hacerlo secar al sol y (luego) a   la comercialización”, señala  Juan Carlos Arana durante un evento de SOLUR.

En San Ignacio de Mojos, los días 19 y 20 de junio del presente, la Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur (AAIAS), organización productiva de las comunidades del Territorio Indígena Mojeño Ignaciano (TIMI) y del Territorio Indígena Multiétnico (TIM-1), realizaron su “Décimo Primer Encuentro de Productores”, en el que participaron 58 productores y productoras agroforestales de 16 comunidades indígenas. También estuvieron presentes el Alcalde Municipal de San Ignacio de Mojos, Roberto Tibusa Matareco y otras autoridades ediles, quienes ponderaron el accionar de la AAIAS como organización que contribuye al desarrollo de Mojos en el desarrollo productivo de las comunidades y los procesos de transformación y comercialización del cacao silvestre.

Entre las principales conclusiones del encuentro se destacan: elaboración de una propuesta de política pública para el potenciamiento de la producción agroforestal, la gestión y el aprovechamiento sostenible del cacao silvestre y cultivado   en el municipio de San Ignacio de Mojos; canalizar apoyo de instituciones públicas y privadas para el potenciamiento del acopio, transformación y comercialización del cacao;  desarrollar una estrategia para mejorar la calidad del grano de cacao, incorporando conocimientos y tecnologías apropiadas y considerando los factores climáticos imperantes en la región;  coordinar acciones con el municipio para la realización de la feria productiva en San Ignacio de Mojos.

Con la misión desarrollar actividades agropecuarias e industriales, prestación de servicios financieros, bienes raíces, salud, educación y asistencia técnica; con ética transparencia y eficiencia, bajo principios de unidad, sostenibilidad, justicia social y equidad; con recursos humanos propios bajo la filosofía del cooperativismo y satisfacción de las necesidades de las cooperativas afiliadas, el desarrollo integral de la región y el país, abasteciendo los requerimientos del mercado nacional e internacional trabaja El Ceibo y con ello ha llegado a contribuir en la producción de cacao que representa el 65% de los ingresos de las áreas rurales de Alto Beni, donde esta central de cooperativas tiene el 80% de la producción.

El Ceibo es una Central Regional Agropecuaria Industrial de Cooperativas Ltda. de productores cacaoteros que trabajan enmarcados bajo la Ley de Sociedades Cooperativas de Bolivia. Está ubicada en la Localidad de Sapecho Alto Beni de la Provincia Sud Yungas del departamento de La Paz. Tienen afiliadas 49 cooperativas de base distribuidas en toda la región del Alto Beni, en las Provincias Caranavi, Sud Yungas y Larecaja del Departamento de La Paz. Durante la gestión 2008 al 2011 se conformaron nuevas pre cooperativas en la Provincia Ballivián Beni, y Ayopaya del departamento de Cochabamba, aglutinando a más de 1500 familias socias y otras asociaciones de productores de cacao orgánico que están en proceso de integración a esta entidad.