CIPCA / 10 de octubre de 2016.- Cipca Beni junto a Christian Aid, con el objetivo de contribuir a la sostenibilidad y resiliencia de la economía rural con enfoque territorial en el marco del cambio climático, vienen implementando el proyecto “Resiliencia, sostenibilidad  y Gestión de Recursos Naturales de poblaciones indígenas campesinas en la Amazonía  Sur”, beneficiando a 1500 familias de 60 comunidades en el fortalecimiento de estrategias resilientes dentro de la gestión territorial en 14000 has, en territorios indígenas y campesinos,  según planes y normativas internas.

En ese marco mujeres y hombres indígenas de la Amazonía Sur están implementando proyectos en producción ictícola (peces de río) bajo un plan de Gestión de Manejo; además trabajar para evitar la contaminación del río Wuirico; identificar e implementar tecnología resiliente y buenas prácticas para la producción bajo sistemas agroforestales (SAF) que permiten afrontar el Cambio Climático; mejoramiento de la producción de miel para la seguridad alimentaria de las familias con miras a mejorar y obtener  ingresos extras  a partir de la comercialización local de este producto, entre otros que apuntan a mejorar la producción de algunos cultivos locales, implementación de sistemas de agua, producción de ovinos de pelo y crianza de gallinas.

Las mujeres y hombres que participan de este proyecto cuentan cómo gracias al mismo están cambiando sus vidas en lo económico productivo, social, organizativo, incluso las mujeres cuentan cómo el mismo contribuye en su empoderamiento. Los testimonios de las y los actores del proyecto develan estos cambios que les permiten una vida mejor, para ello compartimos algunos de esos testimonios en el siguiente enlace: REPORTAJES PROYECTO AMAZONÍA SUR.

CIPCA / 15 de agosto de 2016.- La localidad de Sapecho –ubicada al norte del trópico de La Paz– fue la sede del “I  Congreso Técnico - Científico del Cacao en Bolivia”, los días 11 y 12 de agosto de 2016, bajo el lema “Sin investigación no hay innovación”. El evento se desarrolló en instalaciones de la sede de la Central de Cooperativas El CEIBO Ltda. Organizaron el congreso el Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario (VDRA/UPSAVIA) y la COPRACAO (Confederación de Productores y Recolectores de Cacao de Bolivia). En el mismo se abordaron temas ligados a Sistemas de producción de cacao; mejoramiento y genética del cacao; transformación; Calidad del grano de cacao; y comercialización, disertadas por especialistas nacionales e internacionales. Al Congreso asistieron productores, estudiantes universitarios y técnicos de distintos lugares de Bolivia, al despertar un interés por la peculiaridad del tema.

CIPCA / 10 de agosto de 2016.- Los días 6 y 7 agosto, durante la Feria de la Tradición Baureña, el Centro de investigación y Promoción del Campesinado regional Beni, en coordinación con la Asociación de Productores y Recolectores de Cacao de Baures (AREPCAB), realizaron una campaña de sensibilización y prevención de incendios forestales con el objetivo de concientizar sobre la protección de los cacaotales silvestres e incentivar a la población urbana a sumarse a las acciones de las comunidades para el manejo y protección de las islas de cacaotales, en el marco del acceso y aprovechamiento de los recursos del bosque.