Foto:Jean Paul Guevara, Embajador de Bolivia en Francia (izq), productor Carmen del Emero y Angel Tapia, productor de APARAB.

CIPCA / 28 de octubre de 2015.- Por segundo año el cacao amazónico boliviano producido por la Asociación de Productores Agroecológicos de la Región Amazónica de Bolivia - APARAB fue seleccionado dentro de los mejores del mundo, la muestra enviada por el productor Angel Tapia Zelaya actual presidente de la APARAB de la comunidad de Nazareth, municipio de Riberalta  fue clasificada dentro de las 17 mejores del mundo junto a la muestra enviada por productores de la comunidad Carmen del Emero del Norte Paceño, esta premiación fue obtenida en el  Internacional Cocoa Awards 2015, que se realiza cada dos años en el marco del Salón del Chocolate de París, evento auspiciado por el Programa Cacao de Excelencia.

Los Premios Internacionales de Cacao reconocieron en Francia a dos productores de los municipios de Ixiamas (La Paz) y Riberalta (Beni) entre los 17 mejores cacaos del mundo en 2015.

La Asociación de Productores de Carmen del Emero, de Ixiamas, y la Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia (Aparab), de Riberalta, fueron los galardonados que presentaron sus mejores productos.

La pureza, los sabores  - dulce, agrio, ácido y picante -, las fragancias - amaderada, marchita y floral-, la astringencia y su relación con la nuez, fueron algunas de las características valoradas.

CIPCA / 28 de octubre de 2015.- Durante la mañana de hoy miércoles 28 de octubre se inauguró el 4to. Congreso Nacional del CACAO  en la localidad de Ascensión de  Guarayos del departamento de Santa Cruz, el principal objetivo de este Congreso es el de  trabajar en varios temas que hacen a la propuesta de Política Nacional del Cacao, además de renovar la directiva de la Confederación de Productores y Recolectores Agroecologicos de Cacao (COPRACAO) para los siguientes dos años.

Suizo de Nilton Carrasco, a tiempo de dar las palabras de Bienvenida al 4to. Congreso Nacional del CACAO a realizarse desde hoy 28 hasta el 30 de octubre,  expresó la alegría y satisfacción de albergar a las y los participantes de este  Congreso que permitirá aprender y compartir experiencias relacionadas al cacao en Bolivia. Recordó que esta localidad ubicada en el departamento de Santa Cruz cuenta con 27 mil habitantes de los cuales 13 mil se concentran en la zona urbana, destacó que son más de 49 mil habitantes en toda la provincia que viven principalmente de la explotación de recursos maderables, agricultura y ganadería, finalmente expresó sus deseos de éxito en la realización de este evento.

Mario Choque, Presidente de la (COPRACAO) dio las palabras de circunstancia al evento a nombre de los productores organizados y afiliados en esta institución. Recordó que este es un trabajo que empezó hace10 años con un primer congreso que nació en La Paz, el segundo en Cochabamba y el último en el Beni. Este 4to Congreso tiene la intención de discutir  la política nacional del Cacao, la misma que logrará el reconocimiento del Estado no solo como productores sino también como un sector  productivo sostenible en Bolivia. Choque finalizó agradeciendo y resaltando la presencia de productores de 5 departamentos: Pando, Beni, Santa Cruz, La Paz y Cochabamba.