La Razón / 15 de septiembre de 2017.- El miércoles se celebró el Día del Chocolate, fecha instaurada en 1995 para difundir los amplios beneficios de este delicioso alimento, como mejorar el rendimiento deportivo o evitar ataques al corazón o la arritmia producida por la fibrilación auricular (FA), según consigna un reciente estudio de la Escuela de Salud de Harvard (HSPH, por sus siglas en inglés).

 

La agricultora peruana Olinda Ataucusi.
La agricultora peruana Olinda Ataucusi. I. M.

El País / 03 de agosto de 2017.- Encontré a Olinda Ataucusi entre los cacaotales de San Antonio de Sonomoro. Vestía la kushma naranja que distingue a las mujeres notmachiguenga y mostraba la determinación de quien ha peleado con el mundo para poder llegar al punto en que poder tomar sus propias decisiones. Vive dedicada al cultivo de cacao y a concretar el sueño de un pequeño hotel rural. San Antonio de Sonomoro pertenece al distrito de Pangoa, en la puerta del VRAEM (valle de los ríos Apurimac, Ene y Mantauro), el gran vivero de la droga peruana y reducto de los residuos de Sendero Luminoso reconvertidos al narcotráfico y el sicariato.

CIPCA / 03 de agosto de 2017.- El Salón del Chocolate que se realiza en París cada dos años es un evento que reúne a productores de cacao de todo el mundo, como Bolivia se tomó la oportunidad de participar por tercera vez este año logrando obtener nuevamente un primer reconocimiento entre las mejores 50 muestras de cacao.