En Baures, la capital del Chocolate Silvestre del Beni, los días 8 y 9 de abril de 2015 se llevó a cabo el taller nacional de cacao silvestre amazónico denominado “Una oportunidad para Nuestros Pueblos”, con el fin de incentivar a las asociaciones locales en cuanto a la búsqueda de mercados internacionales a través de los diferentes tipos de certificaciones como la orgánica, sello de origen y otros. Este taller se realizó en el marco del cumplimiento del mandato de la agenda de octubre de 2014 respecto a conservar y promover la Reserva Científica y Arqueológica Kenneth Lee y sus riquezas, que son las Islas de cacaotales silvestres. Esta actividad estuvo dirigida por expertos internacionales como TronNorheim de la Cooperación al Desarrollo de Dinamarca (DANIDA) yVolkerLehman del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzas CATIE/Biodiversity, además de representantes de asociaciones de municipios vecinos como Wilson Tapia de Chocolate Tropical, Freddy Bruckner del Parque Departamental de Area Nacional de Manejo Integrado Iténez (PD-ANMI-ITENEZ), entre otros, quienes compartieron sus experiencias.

La Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao en Bolivia – COPRACAO, recibió una invitación para participar del Programa Cacao de Excelencia 2015 y la Premiación Internacional del Cacao, cuya celebración tendrá lugar durante el Salón del Chocolate en París en Octubre de 2015. Por ese motivo la COPRACAO lanzó a su vez una convocatoria a nivel nacional para que las y los productores, recolectores y Asociaciones de Productores de cacao de Bolivia puedan participar de una preselección de muestras de cacao.

Hasta el 6 de abril respondieron a la convocatoria 14 Asociaciones de Productores de cuatro departamentos productores de cacao en Bolivia (Beni, Santa Cruz, La Paz y Cochabamba). El Comité Nacional conformado para este concurso, se encargó de la recepción de las muestras y de la respectiva codificación. Luego la COPRACAO conformó un Equipo Evaluador con tres expertos nacionales en cacao: Ing. Olver Vaca, Ing. Elsa Alcocer y TS Rosario Carbajal, quienes realizaron un minucioso trabajo de revisión de la calidad de todas las muestras recibidas de acuerdo a un protocolo consensuado entre ellos. Se valuaron los mejores atributos físicos, sabor, aroma y grado de fermentación de las muestras para luego tostarlas y ser evaluadas sensorialmente, hasta conseguir las mejores 5, resultando seleccionadas las muestras de:

El Ceibo exportó en 2014 solo dos de los seis productos que usualmente envía al exterior como consecuencia de la falta de materia prima ocasionada por el hongo moniliasis, informó el gerente general de la empresa comunitaria, Felipe Sandoval.

La cartera de productos exportables de El Ceibo está compuesta por el grano, la cáscara, licor, manteca, cocoa y chocolates finos de cacao, los cuales están elaborados con quinua, amaranto, pasas y otros alimentos.

“El año pasado hemos dejado de exportar gran parte de nuestros productos. Solo pudimos vender dos de seis productos: la cáscara del cacao y la manteca”, dijo Sandoval a La Razón.