CIPCA / 06 de enero de 2016.- El programa Cocoa of Excellence (CoEx) publicó en su página web (www.cocoaofexcellence.org) un resumen de los resultados de esta Edición 2015 y una galería de fotos de la ceremonia de los International Cocoa Awards (ICA) 2015 realizado en Paris el 28 de octubre pasado. También se puede encontrar los datos de contacto de los productores de las 50 muestras de cacao que fueron seleccionadas y transformadas en chocolate, que concursaron en Paris.

El programa CoEx agradeció a todos los países que participaron (35 en esta edición) y más específicamente a los productores individuales de las 146 muestras de cacao que recibieron, por su entusiasmo e interés en el programa CoEx y su objetivo: reconocimiento, preservación y valorización de la diversidad del cacao a través de la promoción y el reconocimiento de la alta calidad del cacao.

Los organizadores del evento (Bioversity International y Event International) también expresaron su gratitud a los asociados del proyecto (Barry Callebaut, Belcolade, Guittard Chocolate) y a los patrocinadores (Lutheran World Relief-LWR, European Cocoa Association-ECA, CocoaTown) y también a los miembros del Comité Técnico (Ed Seguine-Presidente, Darin Sukha, Regis Bouet y Kristen Hard) por sus contribuciones fundamentales sin las cuales no habría sido posible esta edición 2015. También agradecieron la contribución de los 25 fabricantes de chocolate y expertos de calidad del cacao por la evaluación de los 50 chocolates y la selección de los International Cocoa Awards.

Pasos a seguir

  • Se están preparando informes de comentarios relativos a cada muestra de cacao proporcionada (146 en total) para la Edición 2015 y se los enviarán a los participantes a finales de enero 2016 para que puedan tenerlos por escrito.
  • Los chocolates hechos con las 50 muestras seleccionadas incluyendo los 17 ICA se distribuyen a profesionales fabricantes de chocolate, negociantes de cacao y cualquier potencial comprador de cacao para promover y establecer relaciones entre productores y las oportunidades del mercado.
  • Para la conferencia CHOCOA el 4 y 5 de febrero 2016 en Amsterdam, se llevarán muestras de los 50 chocolates disponibles para los profesionales del “bean-to-bar” (del grano a la tableta) que estén presentes.
  • La próxima edición del Programa CoEx se realizará en 2017. Cada edición sucede bienalmente.
  • El calendario de actividades 2016-2017 será el siguiente:
    • Enero a Mayo 2016: Establecer patrocinios, colaboraciones y los aspectos técnicos de la edición 2017.
    • Junio 2016: Anuncio de la nueva edición y de la guía técnica para participar. Será casi similar a la edición 2015 con coordinación por los Comités Nacionales de organización y cuotas por país. Ver la guía técnica de la edición 2015 para más información.
    • Julio a Diciembre 2016: Contactos con todos los países productores de cacao para coordinar con los Comités Nacionales la organización de la edición 2017 y publicación en el sitio web.
    • Enero a Marzo 2017: Periodo de recepción de los granos de cacao fermentados y secados.
    • Abril a Junio 2017: Evaluación sensorial de los licores de todas las muestras recibidas.
    • Julio a Agosto 2017: Transformación de las 50 mejores muestras en chocolate.
    • Septiembre 2017: Evaluación sensorial de los chocolates.
    • Octubre 2017: Selección de los International Cocoa Awards para nominación durante el Salón del Chocolate a finales de octubre de 2017.
    • Noviembre a Diciembre 2017: Preparación de los informes individuales sobre cada muestra de cacao recibida y distribución de los chocolates a profesionales.       
  • Se recomienda que los países productores de cacao organicen competiciones nacionales en 2016 para celebrar la diversidad y la calidad del cacao en cada país y así establecer una conexión con la competición internacional del programa CoEx 2017.
  • El programa CoEx fue solicitado para actuar como coordinador en el desarrollo de los estándares de calidad y sabor del cacao organizando un grupo de trabajo que compartirá los elementos preliminares a principios de 2016.
  • El programa CoEx también estará involucrado en varios proyectos relativos a la diversidad del cacao bajo todos los aspectos –calidad, sabor y productividad– y se asociarán con varios actores.
  • Se intentará asegurar el financiamiento para garantizar la implementación eficaz de la próxima y las siguientes ediciones del Programa Cocoa of Excellence.