Durante la realización del IV Congreso Nacional del Cacao en Bolivia del 28 al 30 de octubre en Guarayos, Santa Cruz,  el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA) fue reconocido por la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia (COPRACAO) por su apoyo en acciones técnicas para fortalecer el desarrollo del sector cacaotero de los departamentos de La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Beni y Pando.

Este reconocimiento fue entregado por la Secretaria de Hacienda de la COPRACAO, Emilia Urapobi quien agradeció a CIPCA por haber acompañado a la directiva durante su gestión (2013-2015) que comenzó luego de la realización del III Congreso efectuado en el municipio de San Ignacio de Moxos. 

Durante la realización del IV Congreso Nacional del Cacao, que se llevó adelante en Ascención de Guarayos – Santa Cruz, uno de los votos resolutivos hizo referencia a la aprobación de la propuesta de Política Nacional del Cacao presentada en este evento por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, que fue elaborada con participación de varias instituciones entre ellas CIPCA. Se espera que esta política y el Programa del Cacao, sean aprobados este año y comiencen a implementarse el 2016. 

Por otra parte, este último día de Congreso se realizó la elección de la nueva directiva de la COPRACAO – Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia.

 

Foto:Jean Paul Guevara, Embajador de Bolivia en Francia (izq), productor Carmen del Emero y Angel Tapia, productor de APARAB.

CIPCA / 28 de octubre de 2015.- Por segundo año el cacao amazónico boliviano producido por la Asociación de Productores Agroecológicos de la Región Amazónica de Bolivia - APARAB fue seleccionado dentro de los mejores del mundo, la muestra enviada por el productor Angel Tapia Zelaya actual presidente de la APARAB de la comunidad de Nazareth, municipio de Riberalta  fue clasificada dentro de las 17 mejores del mundo junto a la muestra enviada por productores de la comunidad Carmen del Emero del Norte Paceño, esta premiación fue obtenida en el  Internacional Cocoa Awards 2015, que se realiza cada dos años en el marco del Salón del Chocolate de París, evento auspiciado por el Programa Cacao de Excelencia.