Los días 5 y 6 de septiembre de 2015, en el Auditorio Municipal Juan Bautista Coímbra de Baures, se reunieron representantes del Gobierno Autónomo Municipal de Baures, Concejo Municipal de Baures, Asociación de Recolectores y Productores de Cacao  Baures (AREPCAB), Asociación de Productores de Chocolate de Baures (ACPROCHOB), Sub Central de Cabildos Indigenales de Baures, Sub Central Campesina de Baures, Asociaciones Comunales de San Francisco, Jasiaquiri, El Cairo, Tujuré, Altagracia, El Cairo II, Juntas Vecinalesde Baures y Asociación de Ganaderos Baures, con el apoyo del Centro de investigación y Promoción del Campesinado Regional Beni (CIPCA Beni) para llevar adelante el Encuentro de Organizaciones públicas y privadas que conforman toda la cadena productiva del cacao silvestre en Baures para elaborar la Normativa Municipal del Cacao, con el objeto de promover y apoyar a través de una normativa municipal la producción, recolección, conservación, transformación, comercialización y el mejoramiento de la calidad del cacao para que se convierta en una alternativa sustentable que aporte a la calidad de vida de las familias baureñas que se dedican a su producción y recolección.

Una investigación recientemente publicada por el World Resources Institute (WRI), sorprende al señalar que el crecimiento mundial del consumo del chocolate, manjar derivado del cacao, pone en riesgo la estabilidad de suelos en los bosques de la Amazonia debido a que los países africanos —tradicionalmente líderes en la producción de esta materia prima desde hace más de un siglo— han agotado sus cultivos a causa del cambio climático, entre otros factores, por lo cual las transnacionales que controlan este apetitoso mercado internacional vienen intensificando sus inversiones agropecuarias en los frágiles bosques sudamericanos de la Amazonia, sumándose a la acción depredadora de actividades extractivas ilegales como la minería aurífera, la industria petrolera y los aserraderos.

Los días 13 y 14 de agosto del presente, en ambientes de la Planta Procesadora de Cacao, en la localidad de Riberalta – Beni, la Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia (APARAB), en coordinación con el CIPCA, realizaron el taller de mejoramiento de la calidad del grano de cacao, en el que se desarrollaron prácticas para perfeccionar el  proceso de beneficiado del grano. 

La APARAB, desde hace varios años comercializa granos de cacao al exterior de Bolivia, así como también elabora pastas y manteca de cacao para abastecer el mercado local, nacional e internacional, en ese contexto una exigencia a sus asociados y asociadas es abastecer a la asociación con granos de calidad, más aún cuando esta asociación es un referente en cacao a nivel internacional, por la calidad de sus granos.