El cacao amazónico boliviano está  entre los 50 mejores del mundo. Será nominado hoy en Francia, donde se  organiza  la premiación denominada Internacional Cocoa Awards.

Este importante evento reconoce, cada dos años, el trabajo de los agricultores y galardona la excelencia y diversidad en la producción de cacao de alta calidad a nivel mundial, señala una nota de prensa de Helvetas Swiss Intercooperation.
Para esta edición, 35 países productores enviaron 146 muestras de granos de cacao.  Bolivia fue una de las naciones que remitió cinco variedades al concurso, luego de una pre-selección interna.

En Francia, un panel de expertos internacionales estuvo encargado de realizar la primera evaluación de todos los productos  que se recibieron  e hizo una selección de las 50 mejores para ser transformadas en chocolate; entre las cuales tres corresponden al cacao nativo boliviano.

Uno de los granos clasificados en este selecto grupo  proviene de la comunidad Carmen del Emero, en Ixiamas, La Paz, que  desde 2012  fortalece sus procesos productivos y mejora  la calidad del  cacao, como el aroma, sabor y textura.

El pasado 16 de octubre de 2015, se realizó el III Congreso Departamental de Productores y Recolectores de Cacao del Beni, en la localidad de Baures, municipio conocido por sus grandes extensiones de cacao silvestre y por la calidad del grano de cacao. Los actores de la cadena del cacao del departamento concentrados en este III Congreso  plantearon las siguientes líneas estratégicas para el desarrollo del cacao en el Beni: impulsar prácticas y saberes locales de producción primaria y protección del cacao silvestre y cultivado; fortalecer los procesos de transformación y comercialización del cacao en el Beni; promover la sanidad e inocuidad vegetal; promover y fortalecer la investigación; implementar Sistemas Agroforestales con cacao como producto estratégico para los municipios y el departamento.

La directiva de la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia (COPRACAO-Bolivia) dirigida por su presidente Mario Choque, y el vicepresidente - Ovidio Teco Moyoviri, el  Secretario General - Rogers Mendoza y la  Secretaria de Hacienda - Emilia Urapovi, lanzaron la convocatoria para la realización del IV Congreso Nacional del Cacao que se realizará del 28 al 30 de octubre del presente, en el municipio de Guarayos en el departamento de Santa Cruz. 

El cacao en Bolivia se ha convertido en un rubro estratégico para el desarrollo económico del país, impulsado por los pequeños productores y recolectores. Por ello es necesario visibilizar y consolidar el complejo productivo integral del cacao a partir de los actores y la participación de las entidades públicas y privadas inmersas en este sector cacaotero a nivel nacional, departamental y municipal.