CIPCA / 06 de enero de 2016.- El programa Cocoa of Excellence (CoEx) publicó en su página web (www.cocoaofexcellence.org) un resumen de los resultados de esta Edición 2015 y una galería de fotos de la ceremonia de los International Cocoa Awards (ICA) 2015 realizado en Paris el 28 de octubre pasado. También se puede encontrar los datos de contacto de los productores de las 50 muestras de cacao que fueron seleccionadas y transformadas en chocolate, que concursaron en Paris.

The Cocoa of Excellence (CoEx) Programme is the entry point for farmers to participate in the International Cocoa Awards (ICA), the only competition of its kind recognizing the work of cocoa farmers and celebrating the diversity of cocoa flavours globally. Every two years, this unique programme spearheaded by Bioversity International and Event International recognizes quality, flavour and diversity of cocoas according to their origin. The 2015 Edition has been celebrated at the Salon du Chocolat in Paris in October.

La sensación de estar caminando por el bosque y  sentir sabores frutales y florales. Esa fue la impresión que tuvo el chocolatier francés que degustó el grano de cacao amazónico producido en la Comunidad Campesina Nazareth, el cual fue clasificado entre los 17 mejores del mundo. El orgullo fue para  Ángel Tapia Zelaya, quien recibió la distinción  en el marco del  Internacional Cocoa Awards 2015, realizado el 28 de octubre en el Salón du Chocolat en París, Francia.

La Comunidad Campesina Nazareth está situada a una hora y media de Riberalta, instalada en la provincia Vaca Díez, en el departamento de Beni. Ahí, Ángel Tapia y otras 27 familias trabajan en el cultivo  y son seis las que están afiliadas con la Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia (APARAB), quienes elevan la producción y promueven la venta de productos con valor agregado y fueron quienes enviaron la muestra del grano hasta Francia.