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CIPCA / 15 de agosto de 2016.- La localidad de Sapecho –ubicada al norte del trópico de La Paz– fue la sede del “I  Congreso Técnico - Científico del Cacao en Bolivia”, los días 11 y 12 de agosto de 2016, bajo el lema “Sin investigación no hay innovación”. El evento se desarrolló en instalaciones de la sede de la Central de Cooperativas El CEIBO Ltda. Organizaron el congreso el Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario (VDRA/UPSAVIA) y la COPRACAO (Confederación de Productores y Recolectores de Cacao de Bolivia). En el mismo se abordaron temas ligados a Sistemas de producción de cacao; mejoramiento y genética del cacao; transformación; Calidad del grano de cacao; y comercialización, disertadas por especialistas nacionales e internacionales. Al Congreso asistieron productores, estudiantes universitarios y técnicos de distintos lugares de Bolivia, al despertar un interés por la peculiaridad del tema.

 

CIPCA acompañó y apoyó a la delegación de productores/a del Beni que fue encabezada por el vicepresidente de la COPRACAO, Ovidio Teco Moyoviri, miembros de la Federación de Asociaciones Benianas de Productores de Cacao  (FABP CACAO). Igualmente, participaron principales asociaciones de productores y recolectores de cacao del Beni, entre ellas: AAIAS (Asociación Agroforestales Indígenas de la Amazonía del Sur), AREPCAB (Asociación de Recolectores y Productores de Cacao de Baures), APASAD II (Asociación de Productores Agroforestales de San Andrés Distrito II, APA 15 (Asociación de Productores Agropecuarios 15 de Noviembre), SAUCE TIPNIS (Asociación de Productores de Chocolates del Territorio Indígena Parque Nacional Isiboro Sécure) y APARAB (Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia). Asimismo estuvieron técnicos del Gobierno Autónomo Municipal de San Ignacio de Mojos y del Instituto de Investigación de la Universidad Autónoma del Beni (UAB), además de técnicos de CIPCA  quienes expusieron sobre el mejoramiento de la calidad del cacao.

Las exposiciones fueron matizadas con actividades de feria-técnica-productiva, donde los comunarios exhibieron los productos y derivados del cacao; CIPCA junto a otras instituciones no gubernamentales ligadas al apoyo de los productores, informaron sobre sus acciones estratégicas, zonas de trabajo, investigaciones realizadas y asociaciones de cobertura; y las instituciones académicas dependientes de la universidad estatal también engalanaron con sus hallazgos científicos en materia cacaotera. Finalmente, se visitaron lugares emblemáticos de la zona productora de cacao: la Estación Experimental Sapecho, lugar del germoplasma del cacao; el vivero PIAF EL CEIBO, donde producen plantines de cacao y el Centro de Beneficiado El CEIBO donde se fermenta el cacao. El evento concluyó con la entrega de certificados y la definición del II Congreso Técnico Científico a reeditarse en Sapecho el 2018.