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Página Siete/ 11 de julio de 2016.- El Gobierno implementa con una inversión de 260 millones de bolivianos  el   Plan de Fortalecimiento de la Producción de Cacao en el municipio de Alto Beni, en La Paz.   "Nos están atacando las plagas y por eso el presidente Evo ha definido este Programa Nacional del Cacao, que consiste en que el Gobierno viene a apoyar y potenciar lo que han hecho los productores hasta el momento, con 260 millones de bolivianos para 2016 hasta 2019”, explicó el vicepresidente del Estado, Álvaro García Linera.

 El Vicepresidente señaló que antes los habitantes interculturales de esta región del país no contaron con la atención de las autoridades de gobiernos neoliberales, pero que ahora el gobierno reforzará el mejoramiento del cultivo de cacao y de otros productos más.   Este programa beneficiará a más de 8.200 familias productoras de cacao en 661 comunidades, pertenecientes a 55 municipios, de los departamentos de La Paz, Beni, Pando, Cochabamba y Santa Cruz.  

Los objetivos del programa son: incrementar la producción de 2.000 toneladas métricas por año a 5.000, es decir 150%; aumentar, hasta el año 2020, la superficie de cultivo de 9.713 hectáreas a 25.063 hectáreas; y contar con un incremento de divisas de 9.781 millones de dólares a 47.018 millones de dólares.   "Este programa es para mejorar la producción, para combatir las plagas, para ampliar las áreas de cultivo y para mejorar el rendimiento de las plantas”, complementó la autoridad. Destacó que el chocolate nacional es de mejor calidad que el europeo.