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CIPCA / 12 de febrero 2016.- En octubre de 2015 la Asociación de Productores Agroforestales de la Amazonía Boliviana ganó un premio internacional en el Salon du Chocolat en Paris en reconocimiento a la calidad y excelencia de sus granos de cacao amazónico provenientes de sistemas agroforestales y cacaotales silvestres del departamento del Pando y el norte del Beni.

 Como se informó a través de los sitios web www.cacao.org.bo y www.cipca.org.bo, al retornar a Riberalta de París después de recibir el premio entre los 17 mejores del mundo a los granos de cacao de la APARAB, el productor Angel Tapia fue recibido por las y los productores y el directorio de APARAB con un acto de bienvenida organizado en coordinación con las autoridades locales, en el acto se reconoció a las los productores de la APARAB por el logro obtenido, al mismo tiempo se felicitó el trabajo de la Asociación, destacando el orgullo que representa este premio para la región.

Ayer jueves 11 de octubre, la Asamblea Departamental del Beni volvió a laurear la APARAB mediante una sesión especial realizada en la ciudad de Riberalta. Durante esta sesión Carlos Navia, el Presidente de la Asamblea, entregó la distinción “Pergamino de la Asamblea Legislativa Departamental del Beni” a la APARAB por haber alcanzado el premio como uno de los 17 mejores granos de cacao del mundo. Daniel Sanchez, el secretario de comercialización de APARAB al recibir el premio agradeció el reconocimiento y se dirigó a los presentes para explicar brevemente el proceso que ha permitido a la APARAB alcanzar este logro, al mismo tiempo planteó los desafíos pendientes para los próximos años. Aprovechó la oportunidad para solicitar a las autoridades presentes una ayuda para seguir fortaleciendo la cadena productiva de cacao. En este marco destacó una iniciativa actual para la construcción de tres nuevos centros de acopio en el municipio de Puerto Gonzalo Moreno, en coordinación con el gobierno municipal y la Gobernación de Pando. Así mismo pidió que la Asamblea Departamental que facilite la aprobación de la reglamentación de la Ley de Cacao del Beni, una propuesta que actualmente se viene concertando en el marco de la Federación de Asociaciones Benianas de Productores de Cacao (FABP-Cacao).