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Categoría: Noticias
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El pasado 16 de octubre de 2015, se realizó el III Congreso Departamental de Productores y Recolectores de Cacao del Beni, en la localidad de Baures, municipio conocido por sus grandes extensiones de cacao silvestre y por la calidad del grano de cacao. Los actores de la cadena del cacao del departamento concentrados en este III Congreso  plantearon las siguientes líneas estratégicas para el desarrollo del cacao en el Beni: impulsar prácticas y saberes locales de producción primaria y protección del cacao silvestre y cultivado; fortalecer los procesos de transformación y comercialización del cacao en el Beni; promover la sanidad e inocuidad vegetal; promover y fortalecer la investigación; implementar Sistemas Agroforestales con cacao como producto estratégico para los municipios y el departamento.

 

El evento fue organizado por la Asociación de Productores de Cacao del Beni (ABP CACAO), con apoyo de instituciones públicas y privadas, entre ellas CIPCA, y contó la participación de los gobiernos municipales de la Provincia Iténez fue preponderante. El Congreso concluyó con una resolución propuesta para la reglamentación y el plan departamental del cacao del departamento del Beni, la cual tiene como principal objetivo promover el desarrollo del sector.

Participaron representantes de diferentes Asociaciones de Productores de cacao del departamento como: la Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur (AAIAS), la Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia (APARAB), la Asociación de Productores de cacao del TIPNIS (SAUCE TIPNIS), la Asociación de Productores y Recolectores de Cacao de Baures (AREPCAB), Asociación de productores Agroforestales de San Andrés Distrito II (APASAD II), Asociación de Productores Agropecuarios (APA 15 de noviembre), Asociación Central de productores de Chocolate de Baures (ACPROCHOB), Subcentral Indígena Baures, Asociación de Productores de Cacao Pilón Lajas, representantes de Gobiernos Municipales de Baures, Huacaraje y Magdalena, Instituciones Públicas y Privadas y microempresarios del cacao.