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Categoría: Noticias
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Foto:Jean Paul Guevara, Embajador de Bolivia en Francia (izq), productor Carmen del Emero y Angel Tapia, productor de APARAB.

CIPCA / 28 de octubre de 2015.- Por segundo año el cacao amazónico boliviano producido por la Asociación de Productores Agroecológicos de la Región Amazónica de Bolivia - APARAB fue seleccionado dentro de los mejores del mundo, la muestra enviada por el productor Angel Tapia Zelaya actual presidente de la APARAB de la comunidad de Nazareth, municipio de Riberalta  fue clasificada dentro de las 17 mejores del mundo junto a la muestra enviada por productores de la comunidad Carmen del Emero del Norte Paceño, esta premiación fue obtenida en el  Internacional Cocoa Awards 2015, que se realiza cada dos años en el marco del Salón del Chocolate de París, evento auspiciado por el Programa Cacao de Excelencia.

La muestra de cacao enviada por el productor de la APARAB, Mario Guari Cartagena, de la comunidad de Miraflores  del municipio de Gonzalo Moreno llego a ser clasificada dentro de los 50 mejores cacaos del mundo.  Esta es la segunda vez que Mario Guari participa en el Internacional Cocoa Awards, también lo hizo en la gestión 2013, año en que su cacao logró ser premiado dentro de los 15 mejores cacaos del mundo.

Según Juliana Ewert,  gerenta de la APARAB que presenció el acto de premiación hoy miércoles 28 de octubre en París, las muestras de la APARAB fueron enviadas desde La Paz a París por separado en bolsas especiales cuidando que no varié la calidad en cuanto a humedad para que pueda entrar a la competencia en bolsas de 6 kilos cada una.

Ewert explicó también que la evaluación sensorial de las 146 muestras participantes (licor y chocolate no templado) fue efectuada durante los meses de junio y julio por el panel de expertos internacionales, las 50 mejores muestras fueron elegidas en septiembre  y luego pasaron a ser transformadas en chocolate para la evaluación sensorial por el panel de 35 expertos quienes seleccionaron los 17 ganadores de la Premiación Internacional del Cacao (International Cocoa Awards – ICA, anuncio que se realizó hoy 28 de octubre en el Salón del Chocolate 2015.

La gerenta también explicó que un chef experto comentaba sobre las sensaciones que ha tenido del chocolate que probaba y que en el caso de las muestras del cacao de la APARAB sintió sabores florales y frutales, resaltando además que era  una muestra única y exquisita.

Las 50 muestras se están presentando en el Salón del Chocolate en París desde hoy 28 de octubre al 1 de noviembre.

La forma de calificación en el concurso se realizó en cuatro fases de análisis, y en las cuales sino se cumplía a cabalidad los parámetros se descalificaba a las muestras.

La primera fase fue de análisis de características y defectos externos en la que se evaluó si la muestra no tenía insectos, granos negros (sobre fermentados), granos pegados o elementos contaminantes externos (tierra, nylon u otros), además de verificar que tenía un aroma típico no ácido ácido (poco fermentado) o a queso (sobre fermentado).

En la segunda fase se evaluó en qué porcentaje la muestra contenía granos germinados y/o Chusos-vacíos,  valor  que no debía ser mayor al 3%, entre las dos características. Y que no debía pasar del 2% de granos aplastados.

La tercera fase fue de análisis de caracteríscticas y defectos internos para verificar que la muestra no tenía insectos (como larvas, etc.), que no tenía moho y si su sabor es típico y no picante (poco fermentado) o a queso (sobre fermentado)

En la cuarta fase se evaluó que la muestra no tenga un porcentaje mayor al 5% de granos violeta (que no han llegado a fermentarse totalmente). Granos Violeta Ligero (que no han llegado a fermentarse totalmente). Este valor no debe ser  mayor al 5% y que tenga 85% o más color  chocolate y textura quebrada. Este valor fue el que determinó la calificación de la muestra.

Una vez más el cacao del Norte Amazónico boliviano logró estar dentro de los mejores cacaos del mundo volviendo a demostrar su alta calidad, el cual  tenemos el privilegio de poder disfrutarlo gracias a la APARAB (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.) y que cuenta con características muy particulares que atraerán cada vez más el interés de los mercados nacionales e internacionales.

Cabe felicitar a las y los productores de la APARAB por el logro obtenido por segunda vez, mucho de este logro proviene del trabajo que han venido realizando con el apoyo de CIPCA desde hace varios años a través de la implementación de los Sistemas Agroforestales (SAF) donde se produce el cacao, que según la reciente investigación realizada por CIPCA titulada "Sistemas Agroforestales en la Amazonía boliviana" , las parcelas agroforestales brindan aportes significativos a los ingresos familiares y a la dieta familiar, a tiempo de proveer otros productos para el uso local. Asimismo los SAF generan múltiples servicios ambientales, en especial considerando que logran una tasa promedio de captura de carbono de 16,6 Tn por hectárea y altos niveles de biodiversidad, los SAF tienen gran potencial para mecanismos de conservación y mitigación del cambio climático.

Las y los propios productores que participaron de la investigación señalaron que valoran los múltiples beneficios de los SAF, incluso aseverando que muchas veces dan mayor valor  a los beneficios ambientales y psicosociales de los SAF que a sus aportes económicos directos. Con lo que se concluye que los SAF tienen gran potencial para el desarrollo sostenible de la Amazonía boliviana, por lo que es muy importante apoyar y potenciar la implementación de los SAF a través de políticas públicas con un enfoque más integral de la Amazonía.