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Categoría: Noticias
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En Baures, la capital del Chocolate Silvestre del Beni, los días 8 y 9 de abril de 2015 se llevó a cabo el taller nacional de cacao silvestre amazónico denominado “Una oportunidad para Nuestros Pueblos”, con el fin de incentivar a las asociaciones locales en cuanto a la búsqueda de mercados internacionales a través de los diferentes tipos de certificaciones como la orgánica, sello de origen y otros. Este taller se realizó en el marco del cumplimiento del mandato de la agenda de octubre de 2014 respecto a conservar y promover la Reserva Científica y Arqueológica Kenneth Lee y sus riquezas, que son las Islas de cacaotales silvestres. Esta actividad estuvo dirigida por expertos internacionales como TronNorheim de la Cooperación al Desarrollo de Dinamarca (DANIDA) yVolkerLehman del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzas CATIE/Biodiversity, además de representantes de asociaciones de municipios vecinos como Wilson Tapia de Chocolate Tropical, Freddy Bruckner del Parque Departamental de Area Nacional de Manejo Integrado Iténez (PD-ANMI-ITENEZ), entre otros, quienes compartieron sus experiencias.

Participaron del taller  representantes internacionales de la Embajada de Dinamarca – DANIDA, CATIE/Biodiversity y nacionales, entre ellos de la Autoridad Plurinacional de la Madre Tierra, del Ministerio de Medio ambiente y Agua, Programa de Apoyo a la Conservación Sostenible de la Biodiversidad (PACSBIO), Fundación para el Desarrollo del Sistema Nacional de Áreas Protegidas (FUNDESNAP), Gobernación del Beni (Secretaria de Medio Ambiente), Gobierno Autónomo Municipal de Baures, el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado(CIPCA Beni), Fundación Amigos de la Naturaleza (FAN), Asociaciones locales como la Asociación de Recolectores y Productores de Cacao Baures (AREPCAB), TCO Baures, Asociación de Productores de Chocolates Baures (ACPROCHOB) y empresas locales como la morenita y nacionales.

El evento dejó grandes expectativas para los productores Baureños, quienes continuarán con sus actividades en los cacaotales silvestres, esforzándose y lograr mejores días para su familia en cuanto a la búsqueda de mercado y así seguir trabajando en cuanto a mejorar las vías de acceso a las islas de cacaotales, mejorar la calidad del grano, manejo de islas (Contrafogueo, limpieza, etc.), con el apoyo de las políticas nacionales que estén direccionadas al fortalecimiento del sector como el de contribuir al crecimiento económico para reducir la pobreza, seguridad alimentaria, cadena de valores y agronegocios, cambio climático y otras.

Participaron aproximadamente 43 personas entre productores y autoridades del municipio de Baures, los cuales manifestaron continuar incentivando la protección y el aprovechamiento del cacao silvestre en beneficio del pueblo Baureño.