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Categoría: Noticias
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Los días 13 y 14 de agosto del presente, en ambientes de la Planta Procesadora de Cacao, en la localidad de Riberalta – Beni, la Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia (APARAB), en coordinación con el CIPCA, realizaron el taller de mejoramiento de la calidad del grano de cacao, en el que se desarrollaron prácticas para perfeccionar el  proceso de beneficiado del grano. 

La APARAB, desde hace varios años comercializa granos de cacao al exterior de Bolivia, así como también elabora pastas y manteca de cacao para abastecer el mercado local, nacional e internacional, en ese contexto una exigencia a sus asociados y asociadas es abastecer a la asociación con granos de calidad, más aún cuando esta asociación es un referente en cacao a nivel internacional, por la calidad de sus granos.

 

En este contexto es que se realizó el taller de mejoramiento de granos de cacao, en el que participaron productores de los municipios de Riberalta, Gonzalo Moreno, Puerto Rico y Filadelfia, quienes además de realizar las buenas prácticas de beneficiado del cacao, también intercambiaron información relacionada a las condiciones en que se desarrollan los avances en el tema productivo, dando énfasis al manejo de los sistemas agroforestales, con el fin de  mejorar la productividad.

En este espacio también las APAS Zonales, tanto de Gonzalo Moreno como de Riberalta, realizaron un análisis de los avances y el funcionamiento de este nivel estructural de la APARAB, ocasión que vieron oportuno para la elección de nuevos directorios para estas estructuras, quedando en ese sentido conformado los directorios del APA Zonal de Gonzalo Moreno y de Riberalta (), dando posesión a los nuevos directivos, don Angel Tapia Presidente de la APARAB, quien instó a los dirigentes a trabajar por la APARAB, desde sus Zonas, mediante la  articulación y comunicación entre los asociados con su ente matriz.