Concluyó con éxito la EXPOFOREST 2019 con la participación de productores indígenas y campesinos

 

CIPCA / 15 de abril de 2019.- Ayer  domingo 14 de abril del presente año concluyó la Feria Integral del Bosque EXPOFOREST, iniciativa privada de la Feria Exposición de Santa Cruz (FEXPOCRUZ) y la Cámara Forestal de Bolivia (CFB). Para organizar esta muestra ferial, dos meses antes de llevarse adelante, representantes de la FEXPOCRUZ invitaron a organizaciones de la sociedad civil para conformar el Comité Organizador. El comité de la EXPOFOREST 2019 está conformado por el Centro de Investigación para el Campesinado (CIPCA) regional Santa Cruz, Fundación Amigos de la Naturaleza (FAN), Fundación para la Conservación del Bosque Seco Chiquitano (FCBSC), Fundación para el Desarrollo Forestal, Instituto Boliviano de Investigación Forestal (IBIF), Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Universidad Autónoma “Gabriel René Moreno” y el Gobierno Autónomo Departamental de Santa Cruz.

Productores del bosque,  indígenas y campesinos de regiones donde trabaja CIPCA vienen participando de este espacio ferial desde el año 2016,  CIPCA promueve que a través de un stand  estas familias productoras expongan principalmente productos agropecuarios y forestales no maderables transformados, sobre todo como resultado del trabajo que se realiza en cuanto a la gestión ntegral de los recursos del bosque. 

En la EXPOFOREST 2019, como en las anteriores,  participaron familias productoras de las zona de tabajo de CIPCa de Altiplano, Amazonía Sur y Norte, Valles interandinos, Chaco chuquisaqueño y cruceño y de la Chiquitanía de Santa Cruz.

Se promueve  también la participación de familias productoras en la Rueda Internacional de Negocios de la Industria Forestal y se organiza un foro institucional sbre temáticas productivas en base al trabajo de investigación y experiencia de CIPCA.

En la feria realizada del 10 al 14 de abril del presente año, estuvieron presentes mujeres representantes de las organizaciones económicas del Norte Amazónico y de Santa Cruz, responsables de atender al público visitante informando sobre sus sistemas productivos y rtealtaron el valor agregado que se obtiene a partir de la transformación de productos con el apoyo técnico y material de CIPCA. En el stand se inform sobre lo que se produce y las propiedades de estos productos del bosque.

Los productos forestales no maderables más demandados del stand de CIPCA fueron: el cusi  transformado en shampoo y aceite virgen, la pasta de cacao, pulpa y refresco de asaí, castaña y los hongos comestibles de bosque de pino de Cochabamba. De igual manera ocurrió con diversos productos transformados provenientes de los sistemas agroforestales como néctar, mermeladas y pulpa de piña guaraya, papaya, pomelo y guayaba. Por último, el queso y el charque de llama proveniente del Altiplano, también fueron demandados por los visitantes.

Es importante recalcar la presencia de familias indígenas y campesinas en estos espacios feriales; dado que, por un lado, promuevan sus sistemas productivos y de recolección mostrando su viabilidad económica y ambiental, como también la valoración y el reconocimiento por parte del público visitante, de productos inocuos y sanos producidos bajo principios agroecológicos.

CIPCA presentó su experiencia económica productiva en el VII Encuentro Latinoamericano y del Caribe de agricultura ecológica y orgánica

CIPCA / 24 de mayo de 2017.- En la población de Rurrenabaque del 22 al 25 de mayo del presente, se lleva adelante el VII Encuentro Latinoamericano y del Caribe de agricultura ecológica y orgánica, organizada por la Asociación de Organizaciones de Productores Ecológicos de Bolivia (AOPEB) y el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), evento que además cuenta con el apoyo de instancias públicas, organismos de la cooperación e instituciones de desarrollo, entre ellos el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA).

En el evento participaron productores/as de los diferentes departamentos del país, expertos e investigadores de más de 10  países, quienes en las diferentes mesas de trabajo compartieron las experiencias, investigaciones e innovaciones sobre  producción agroecológica, orgánica y ecológica.

En la mayoría de las presentaciones se ha coincidido en que la producción orgánica y ecológica tiene muchas dificultades por la falta de políticas públicas, recursos para su implementación y la falta de conciencia de la población sobre las cualidades y bondades de los productos orgánicos y ecológicos, y la latente amenaza de la producción convencional que en los últimos años ha crecido abismalmente destruyendo los recursos naturales; frente a ello la agricultura ecológica y orgánica es una alternativa para una producción más sostenible con el medio ambiente y la humanidad.

En este marco la oficina regional de CIPCA Cochabamba a partir de su experiencia de trabajo en la implementación de la Propuesta Económica Productiva (PEP) en el componente de agricultura sostenible en los valles interandinos presentó los resultados en cuanto a la transformación productiva de secano a riego, gestión integral del agua para riego diversificación productiva y pecuaria, gestión integral de recursos naturales y los procesos de transformación y comercialización. 

Entre los planteamientos para la discusión que se han presentado destacan que para transformar el sistema productivo de secano a riego, no solo hay que preocuparse de almacenar o cosechar agua, sino hay que “sembrar” y criar el agua, la humedad y las fuentes de agua, por tanto hay que manejar el territorio.  Sin embargo, el acceso a los “recursos naturales”, cada vez es más limitado, como la tierra, semilla y agua son determinantes para la producción y la vida, por lo que se hace necesario plantear políticas para el acceso más equitativo de los recursos naturales. 

Se planteó también que no se puede hablar de una agricultura con enfoque agroecológico, orgánico, ecológico sino se discute el mercado de alimentos y de la crisis agroalimentaria y si no se visualiza el aporte económico de las mujeres y jóvenes. Se pide también considerar las nuevas reconfiguraciones urbano rurales y promover el reconocimiento del aporte social y cultural de los pequeños productores en el mercado.  Propuestas que están siendo consideradas en las mesas de trabajo.

Al concluir la jornada de hoy miércoles 24 de mayo, se presentarán las diferentes conclusiones de las mesas de trabajo y se adoptará un pronunciamiento del evento, que será herramientas para plantear a las instancias públicas y seguir trabajando por la agricultura agroecológica, orgánica y ecológica.

CIPCA / 22 de mayo de 2017- En el marco de la Larga Noche de Museos realizada cada año a iniciativa del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz y a invitación de la Escuela de Hotelería y Turismo de Bolivia (EHT), el día sábado 20 de mayo de 2017 CIPCA participó con un stand en el Museo del Chocolate, organizado por la EHT en el marco de la ruta aromas y sabores organizada para la ocasión.