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CIPCA presentó su experiencia económica productiva en el VII Encuentro Latinoamericano y del Caribe de agricultura ecológica y orgánica

CIPCA / 24 de mayo de 2017.- En la población de Rurrenabaque del 22 al 25 de mayo del presente, se lleva adelante el VII Encuentro Latinoamericano y del Caribe de agricultura ecológica y orgánica, organizada por la Asociación de Organizaciones de Productores Ecológicos de Bolivia (AOPEB) y el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), evento que además cuenta con el apoyo de instancias públicas, organismos de la cooperación e instituciones de desarrollo, entre ellos el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA).

En el evento participaron productores/as de los diferentes departamentos del país, expertos e investigadores de más de 10  países, quienes en las diferentes mesas de trabajo compartieron las experiencias, investigaciones e innovaciones sobre  producción agroecológica, orgánica y ecológica.

En la mayoría de las presentaciones se ha coincidido en que la producción orgánica y ecológica tiene muchas dificultades por la falta de políticas públicas, recursos para su implementación y la falta de conciencia de la población sobre las cualidades y bondades de los productos orgánicos y ecológicos, y la latente amenaza de la producción convencional que en los últimos años ha crecido abismalmente destruyendo los recursos naturales; frente a ello la agricultura ecológica y orgánica es una alternativa para una producción más sostenible con el medio ambiente y la humanidad.

En este marco la oficina regional de CIPCA Cochabamba a partir de su experiencia de trabajo en la implementación de la Propuesta Económica Productiva (PEP) en el componente de agricultura sostenible en los valles interandinos presentó los resultados en cuanto a la transformación productiva de secano a riego, gestión integral del agua para riego diversificación productiva y pecuaria, gestión integral de recursos naturales y los procesos de transformación y comercialización. 

Entre los planteamientos para la discusión que se han presentado destacan que para transformar el sistema productivo de secano a riego, no solo hay que preocuparse de almacenar o cosechar agua, sino hay que “sembrar” y criar el agua, la humedad y las fuentes de agua, por tanto hay que manejar el territorio.  Sin embargo, el acceso a los “recursos naturales”, cada vez es más limitado, como la tierra, semilla y agua son determinantes para la producción y la vida, por lo que se hace necesario plantear políticas para el acceso más equitativo de los recursos naturales. 

Se planteó también que no se puede hablar de una agricultura con enfoque agroecológico, orgánico, ecológico sino se discute el mercado de alimentos y de la crisis agroalimentaria y si no se visualiza el aporte económico de las mujeres y jóvenes. Se pide también considerar las nuevas reconfiguraciones urbano rurales y promover el reconocimiento del aporte social y cultural de los pequeños productores en el mercado.  Propuestas que están siendo consideradas en las mesas de trabajo.

Al concluir la jornada de hoy miércoles 24 de mayo, se presentarán las diferentes conclusiones de las mesas de trabajo y se adoptará un pronunciamiento del evento, que será herramientas para plantear a las instancias públicas y seguir trabajando por la agricultura agroecológica, orgánica y ecológica.